Buscar
  • Kadimah

Netanyahu quer eleições - e as teme

Algo rachou na base de apoio de longa data do primeiro-ministro. Os parlamentares e membros comuns do Likud não têm mais certeza de que Netanyahu está colocando o país em primeiro lugar

Por HAVIV RETTIG GUR



Israel está à beira do precipício.

Se algo não ceder até segunda-feira, o 23º Knesset deve ser dissolvido e o país irá às eleições no final de novembro - pela quarta vez desde abril de 2019.


Se o Knesset se dissolver nesta semana, o país irá às eleições sem um orçamento atualizado para 2020.

Pelo menos 15 bilhões de shekels ($ 4,4 bilhões) estarão faltando dos cerca de NIS 415 bilhões ($ 122 bilhões) que o governo precisa para manter sua rotina operacional de acordo com números apresentados ao Knesset no mês passado.


Os programas para jovens em risco serão encerrados - muitos já o fizeram - e as escolas verão cortes drásticos.

Hospitais serão afetados. O mesmo acontecerá com o exército, a polícia, os assistentes sociais e as enfermeiras - todos os aparatos do estado que agora trabalham horas extras para combater a pandemia.

Uma grande parte do setor não governamental, incluindo algumas das instituições de caridade mais importantes do país, também verá cortes drásticos no orçamento.


Essa condição dura desde novembro passado, é claro.

Uma eleição em novembro apenas dá início ao novo processo de construção de coalizões, que pode durar até dois ou até três meses.

Se um novo governo for empossado com sucesso por volta de janeiro, digamos, ele começará o trabalho árduo de remendar um orçamento para o ano anterior e o ano seguinte.


E durante todo esse período de instabilidade, campanha fortemente divisionista e conflito político, os israelenses ainda estarão lutando contra a pandemia, que deve piorar nos meses de inverno, e com um colapso econômico cujo fim ainda não está à vista.


É um cenário de pesadelo que mais afetará as partes da sociedade israelense - jovens em risco, escolas empobrecidas, proprietários de pequenas empresas - menos capazes de lidar com o choque.


Não há substância na luta, apenas política.

O Likud de Netanyahu e o Azul e Branco de Gantz estão discutindo se o país aprovará um orçamento de um ano para 2020 ou um orçamento de dois anos para 2020 e 2021.


Netanyahu está exigindo um orçamento de um ano, e nenhum economista sério, dentro ou fora do governo, saiu fortemente em sua defesa.

Gantz está exigindo um de dois anos, e nenhum economista sério, dentro ou fora do governo, saiu fortemente em sua defesa.

O consenso geral entre os economistas parece ser que o orçamento é importante, a formulação de políticas voltadas para o futuro é crítica e, quanto mais cedo os políticos implementarem o orçamento, melhor.


Mas existem vastas ramificações políticas para a luta.

O acordo de coalizão que Netanyahu assinou em maio passado declara explicitamente que o governo vai aprovar um orçamento de dois anos cobrindo 2020 e 2021.

O problema para Netanyahu é simples: segundo o acordo, se ele forçar novas eleições antes de Gantz como primeiro-ministro chegar, então Gantz se torna o primeiro-ministro interino nos meses que antecedem as eleições. Pela primeira vez em 11 anos, Netanyahu não será primeiro-ministro.

A menos que o governo caia porque o orçamento não é aprovado.


Netanyahu está exigindo de Gantz que mude para um orçamento de um ano e ordenou ao Ministério das Finanças que não produzisse nenhum outro tipo, em flagrante violação de seu acordo de coalizão, porque isso significa que o governo terá então que aprovar outro orçamento de estado cobrindo 2021 por este próximo março.


Ou seja, mesmo que o governo sobreviva à luta atual, Netanyahu ainda tem uma “rampa de saída” - como chegou o momento de ser convocado no Knesset - para dissolver o parlamento na primavera e convocar novas eleições sem nunca ceder seu assento a Gantz.


A partir do momento em que os dois homens assinaram o acordo, Netanyahu começou a procurar maneiras de trapacear.

Não havia caminhos óbvios dentro das regras do acordo, então ele simplesmente quebrou esses compromissos.


Esse ponto nem é partidário. Quando não está na televisão, reconhece isso abertamente, às vezes com um sorriso constrangido e às vezes com um sorriso triunfante.


Naftali Bennett, chefe da facção Yamina de direita, disse aos associados - o tipo de associados que alguém diz quando quer que repórteres políticos ouçam sobre isso, mas não quer dizer abertamente - que ele não está mais disposto a ser um membro júnior de um governo de Netanyahu.

Ele tem 19 cadeiras agora (a facção conquistou seis cadeiras na eleição de março) e só se conformaria com uma rotação na cadeira do primeiro-ministro.



No entanto, nada disso - nem o terrível dano que as novas eleições infligiriam à sociedade israelense, nem a forma flagrante como Netanyahu quebrou suas promessas - responde à pergunta mais urgente:

Ele fará isso? Netanyahu, em seus esforços incessantes para superar seu suposto parceiro de coalizão, levará o país ao limite?


Perigoso demais?


Ele certamente quer que todos pensem assim.

Na quarta-feira, Netanyahu mudou visivelmente de fingir estar tentando impedir as eleições para fingir anunciá-las.

Até quarta-feira, ele insistia que “tudo deve ser feito” para evitar eleições.

Em seguida, ele visitou o mercado ao ar livre Mahane Yehuda em Jerusalém, um local favorito para a campanha eleitoral.

A partir da quarta-feira, os ministros ligados ao Likud começaram a receber instruções com pontos de discussão a cada poucas horas e foram orientados a ir à televisão para encontrar oportunidades de fazer com que esses pontos fossem ouvidos.

Era o modo de campanha completo.

Netanyahu estava transmitindo que estava em uma postura eleitoral.

Uma eleição é iminente, então?

A verdade simples é que ninguém realmente sabe. Um alto funcionário do Likud disse nesta semana que há 30% de chance de eleições agora e 70% de chance de um acordo ser alcançado para atrasar o colapso.

Fonte Times of Israel


58 visualizações0 comentário
banner-2021.png

Seja um Patrono Kadimah

Apoie a Revista Kadimah e fortaleça mais ainda a publicação